通知公告

专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 通知公告» 关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

发布时间:2016-05-31 作者: 出处: 浏览:

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发〔2016〕40号

关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

各党委、党总支,党委各部室、纪委、工会、团委、党校:

2014年以来,在校党委坚强领导下,全校各级党组织、广大党员和党务工作者严格遵守《党章》和党内法规,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,贯彻五大发展理念,落实立德树人根本任务,践行党的群众路线、三严三实和“两学一做”要求,立足岗位,履职尽责,服务学校发展、服务师生、服务社会进步,在推进创建世界一流农业大学进程中涌现出一批先进集体和先进个人。

为树立典型,表彰先进,激励基层党组织和广大党员更好地发挥模范带头作用,校党委决定在纪念建党95周年之际,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现就有关事项通知如下:

一、评选范围

这次表彰的对象是在全校党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育中涌现出来的先进典型。

1.符合先进基层党组织评选条件的党委(党总支)可自荐申报;先进党支部由各党委(党总支)评选推荐。

2.优秀共产党员人选必须是组织关系在我校的中共正式党员。应重点在教学科研、管理服务一线的优秀党员和品学兼优的学生党员中推荐。

3.优秀党务工作者人选必须有2年以上党务工作经验。应以基层党务工作者为主,适当兼顾学校党委工作部门、纪委、工会、团委和党校的工作人员。

 二、评选条件

(一)先进基层党组织

1.坚持以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,工作成效显著,群众满意度高。

2.领导班子具有强烈的政治意识、政权意识和阵地意识,紧紧围绕“两个一流”建设和教育教学中心工作,强化政治功能,发挥党组织的应有作用,从思想上政治上组织上教育引导党员和群众。

3.贯彻执行《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员严守党的纪律,反“四风”、改作风持续开展。

4.工作运行规范高效,制度机制健全完善;领导班子团结协作,勤政廉洁,表率作用发挥好;党组织凝聚力战斗力创造力强;党员队伍政治、业务素质好,充分发挥先锋模范带头作用。

5.坚持群众观点,党群干群关系密切,得到党员和师生的拥护。

(二)优秀共产党员

1.认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,学习党的基本理论基本知识,自觉践行社会主义核心价值观。

2.理想信念坚定,有强烈的政治意识、看齐意识、大局意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

3.模范履行党章规定的党员义务,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上做表率。

4.牢记宗旨,密切联系师生,爱岗敬业、教书育人、吃苦在前、乐于奉献、锐意进取、改革创新。

5.在教学科研、管理服务、专业学习中先锋模范作用明显,实绩突出,得到党员师生的公认。

(三)优秀党务工作者

1.符合优秀共产党员的基本条件,在党员师生中起到表率作用。

2.具有强烈的政治意识、政权意识和阵地意识,热爱党务工作,熟悉党建业务,认真履行职责,模范执行党的路线方针政策和上级的各项决策部署,事业心、责任感强。

3.注重党建理论学习,党建工作思路清晰,创新意识和开拓精神强,善于研究和解决新形势下高校党建工作的新情况、新问题。

4.模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严守政治纪律和政治规矩,带头践行“三严三实”,廉洁奉公,作风正派,团结同志,处事公道。

5.密切联系群众,全心全意为师生服务,自觉为师生排忧解难,受到师生的信赖和敬重,工作业绩突出,党务工作得到大家的公认。

三、表彰名额

1.表彰先进党委(党总支)9个、先进党支部35个。

2.表彰优秀共产党员95名:教职工党员60名、学生党员25名、离退休党员10名。

3.表彰优秀党务工作者36名:31个党委(党总支)各1名,党委校长办公室、组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部、保卫部、纪委、工会、团委、党校共5名。

4.被推荐为省委高教工委的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,作为本次表彰对象计算在相关单位名额内。

具体名额分配见附件1

四、评选办法及程序

校党委成立先进评选工作小组,负责各类先进的评选工作。组成如下:

组  长:赵  忠

副组长:徐养福  吕卫东  任应坤

成  员:孙  马  郑英宁  闫祖书  陈晓萍  王文博

        杜永峰  刘西平  孙升辉  刘有全  曹军会

李芳林

(一)评选推荐(6月13日前完成)

1.先进党委(党总支)由学校先进评选工作小组评选产生。

主要程序:各党委(党总支)自荐或推荐,填写申报材料或推荐材料报党委组织部,由学校组织评选。

2.先进党支部、优秀共产党员由所在党委(党总支)根据分配名额评选产生。

先进党支部评选主要程序:党支部自荐,党委(党总支)组织评选,公示3个工作日无异议后报党委组织部。

优秀共产党员评选主要程序:以党支部为单位组织党员推荐,各党委(党总支)组织评选,公示3个工作日无异议后报党委组织部。

3.优秀党务工作者由学校先进评选工作小组评选产生。

主要程序:各党委(党总支)推荐对象需经党支部推荐,由党委(党总支)根据多数支部和党员意见产生,并填写推荐材料报党委组织部,由学校组织评选;党委校长办公室、组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部、保卫部、纪委、工会、团委、党校各推荐1名,填写推荐材料报党委组织部,由学校组织评选。

(二)学校先进评选工作小组评选(6月17日前完成)

党委组织部初审后,学校先进评选工作小组对各党委(党总支)评选产生的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者进行审核,对申报推荐的先进党委(党总支)和党的工作部门等单位推荐的优秀党务工作者进行评审,提出表彰建议名单。

(三)校党委研究决定表彰名单(6月中下旬完成)

校党委根据学校先进评选工作小组表彰建议,研究确定先进党委(党总支)、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰名单。

(四)表彰(7月1日前后进行)

结合召开纪念建党95周年大会,对评选出的先进党委(党总支)、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。

五、有关要求

(一)各党委(党总支)要严格按照评选条件和工作程序,认真做好评选推荐工作。评选推荐工作要坚持公开透明原则,充分发扬党内民主,坚持标准、严格把关、做到好中选优,真正把强化政治功能,凝聚力战斗力创造力强的先进基层党组织推选出来;真正把先锋模范作用明显,党员师生公认的优秀党员推选出来;真正把全心全意为师生服务,受到师生信赖和敬重的优秀党务工作者推选出来。

(二)优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐人选不交叉;处级领导人员要从严掌握。

(三)请各党委(党总支)于6月13日17:00前将推荐对象有关材料一式三份(A4纸双面打印)送党委组织部,同时发送推荐材料和优秀共产党员、优秀党务工作者推荐对象近期免冠照片电子版(大于1MB)至党委组织部电子邮箱。

推荐材料包括:

  1.事迹材料。写实性的先进集体事迹材料:先进党委(党总支)不超过3000字,先进党支部不超过2000字;先进个人事迹材料不超过1000字。请各党委(党总支)认真组织撰写,事迹材料要真实具体、生动鲜活,以写实为主,充分体现推荐对象特点、工作实绩和感人事迹,防止千人一面,避免大话空话套话。

2.审批表。先进集体和个人应填写相应审批表格(见附件2至5)。审批表中主要事迹栏由事迹材料缩写而成;推荐对象的基本信息要完整、准确、规范(如姓名、地名、单位、职务、党组织名称等必须使用全称);先进基层党组织推荐对象所属类别、党组织构成、党员数量等,需在推荐表“基本情况”栏中注明;推荐意见加盖党委(党总支)公章。

3.推荐情况报告。主要包括推荐对象名单、推荐过程及其他需要说明的情况。

联 系 人:唐勇

联系电话:87082972

电子邮箱:zuzhibu@nwsuaf.edu.cn

    附件:1.先进集体和先进个人名额分配表

2.先进党委(党总支)审批表

3.先进党支部审批表

4.优秀共产党员审批表

5.优秀党务工作者审批表

                           中共西北农林科技大学委员会

                              2016年5月31日