专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 党建工作» 组织建设» 关于印发《西北农林科技大学开展2015年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案的通知

关于印发《西北农林科技大学开展2015年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案的通知

发布时间:2015-11-19 作者: 出处: 浏览:

  中共西北农林科技大学委员会文件

  校党发〔2015〕45号    

  关于印发《西北农林科技大学开展2015年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》的通知

  各党委(党总支):

  按照中央组织部统一部署,校党委制定了《西北农林科技大学开展2015年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》,并经2015年11月17日校党委常委会审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

  中共西北农林科技大学委员会

  2015年11月19日

  西北农林科技大学开展2015年度基层委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案

  为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,切实增强基层党委(党总支)书记管党治党意识,践行“三严三实”要求,落实基层党建工作责任,扎实做好抓基层打基础工作,根据《中共中央组织部关于开展2015年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(中组发〔2015〕18号)精神,结合学校实际,现就开展2015年度基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核制定如下实施方案:

  一、述职评议考核范围和方式

  述职评议考核范围为全校各基层党委(党总支)书记。

  述职评议考核通过召开述职评议会的方式,由基层党委(党总支)书记向学校党委述职。考虑到基层党委(党总支)数量较多,采取现场述职和书面述职两种方式进行(具体安排见附件)。

  二、述职评议考核重点内容

  述职评议考核重点围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求、加强基层党建工作各项任务进行。主要包括以下内容:

  1.深入开展调查研究,对抓好本单位党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路。

  2.对照2015年学校党建工作计划,完成本年度学校党建重点任务情况;研究部署本单位党建重要工作,协调解决重点难点问题,研究和决定本单位重要事项,推动落实重点任务,强化本单位党建工作责任等情况;在2014年年度考核、群众路线教育实践活动中特别是民主生活会自己查摆、领导点评、师生反映指出的有关党建方面问题的整改情况。

  3.贯 彻落实中央关于基层党建工作部署特别是第二十三次全国高校党建工作会议精神,强化思想引领,加强和改进思想政治工作,牢牢把握意识形态工作领导权;坚持立 德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入育人全过程;针对基层党建薄弱环节,统筹抓好基层党建工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模 范作用;以抓师德师风建设为重点,扎实推进党风廉政建设等情况。

  4.加强党支部和党员队伍建设,严格党员教育管理,做好在青年教师和大学生中发展党员工作情况;严肃党内组织生活,严格落实“三会一课”制度,定期开展党员党性分析和民主评议,开好民主生活会和组织生活会,推动落实党内生活制度化常态化等情况。

  5.强化基层基础保障,加强基层党建工作队伍建设,落实党务工作干部待遇、党支部工作经费,加强活动场所建设、建立党组织活动项目化管理机制等情况。

  6.组织开展本单位“三严三实”专题教育总体情况,特别是作为基层党委(党总支)书记,自己是怎样抓专题教育、怎样带头践行“三严三实”的。

  三、述职评议考核方法步骤

  1.深入调研,摸清基本情况。各 基层党委(党总支)书记要深入开展基层党建工作调研,通过召开党员、师生群众座谈会,与班子成员交流,和支部书记谈心等多种方式,广泛听取意见建议,为述 职做好准备。校党委常委将分别带队,深入调研了解各基层党委(党总支)书记抓基层党建工作情况,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。

  2.从严从实,认真撰写述职报告。各基层党委(党总支)书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓基层党建工作情况,撰写述职报告。

  述职报告从总结工作成绩、查摆问题和剖析根源、提出解决问题的办法和措施3个方面撰写,一般不超过5000字。总结工作部分要用数据、事例说话,以写实为主,篇幅一般不超过1/3。

  述职报告既要如实总结成绩和经验做法,更要梳理查摆问题,特别是要对照基层党委(党总支)主要职责和书记第一责任人责任,认真查找党建工作存在的问题和个人履职方面的不足。

  3.紧贴实际和问题,组织开好述职评议会。

  述职评议会以党委扩大会议的形式,集中听取基层党委(党总支)书记述职。

  (1)参会范围:校领导;校党委委员、纪委委员;基层党委(党总支)书记,党委各部室、纪委、工会、团委负责同志;省级以上人大代表、政协委员;一线党员、教师代表。

  (2)现场述职。各基层党委(党总支)书记要聚焦本单位党建工作,紧扣重点内容,突出个人抓党建工作情况,真正把自己摆进去,讲清个人履职尽责情况,讲清今后努力方向和打算措施。

  (3)现场点评。校党委书记根据平时了解掌握和会前调研了解情况,突出问题导向,对述职同志逐一点评,特别要点出存在问题、指明努力方向。分管或联系校领导对应点评。

  (4)现场测评。述职评议会上进行现场测评,评价分为好、较好、一般、差四个等次。

  (5)结果反馈。会后及时反馈测评结果。

  述职评议会拟于12月下旬召开。

  4.严格考核,强化结果运用。基层党委(党总支)书记抓基层党建工作考核,结合年度工作考核进行。在年度考核中,将加大抓基层党建工作权重,突出重点内容,采取多种方式,广泛听取基层党员群众的意见,结合日常监督检查、会前调研了解和会上评议情况,进行综合评价。考核结果要在一定范围内公布。

  校党委把抓基层党建工作情况作为评价本单位领导班子和党委(党总支)书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中基层党员群众反映好的充分肯定,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据;对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造“盆景”作秀,评议考核中基层党员群众反映差的限期整改,情况严重的严肃问责,不称职的将进行组织调整。

  5.立改立行,有序推进整改落实。述职评议会后,各基层党委(党总支)书记要制定整改落实方案,对自己查摆、上级点评和师生反映中指出的问题进行认真梳理分析,列出问题清单、责任清单、整改清单,细化改进措施,逐项抓好整改落实。

  校党委组织部门要认真组织实施,加强督促检查,跟进了解整改落实情况,及时向上级党组织报告。党委宣传部门要强化宣传引导,总结宣传基层党委(党总支)书记履职尽责抓党建工作的好做法好经验以及新进展新成效,营造良好舆论氛围。

  

  附件:     

  述 职 安 排

  一、现场述职:

  农学院、林学院、机械与电子工程学院、信息工程学院、经济管理学院、外语系、体育部、成人教育(继续教育)学院、水土保持研究所、机关党委、后勤服务中心、图书馆、场站管理中心、医院、资产经营公司等15个单位的党委(党总支)书记。

  二、书面述职:

  植物保护学院、园艺学院、动物科技学院、动物医学院、风景园林艺术学院、资源环境学院、水利与建筑工程学院、食品科学与工程学院、葡萄酒学院、生命科学学院、理学院、人文社会发展学院、创新实验学院、离退休职工党委、附属中学等15个单位的党委(党总支)书记。